Comisión Estatal de Garantía de Acceso a la Información Pública
del Estado de San Luis Potosí

Sujeto Obligadodif slp
Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia

Periodo
04 Abril2018

ObligaciónLos sujetos obligados pondrán a disposición del público y mantendrán actualizada, en los respectivos medios electrónicos, de acuerdo con sus facultades, atribuciones, funciones u objeto social, según corresponda, la información, por lo menos, de los temas, documentos y políticas que a continuación se señalan

Obligación específica.
El marco normativo aplicable al sujeto obligado, en el que deberá incluirse leyes, códigos, reglamentos, decretos de creación, manuales administrativos, reglas de operación, criterios, políticas, entre otros

A ) Artículo84

B ) FracciónII

C ) Inciso


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Acceso directo:
NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en.pdf

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http://www.cegaipslp.org.mx/webcegaip2018N.nsf/nombre_de_la_vista/982EA271BD9367278625829F005DCA62/$File/NOM-130-SSA1-1995,+Bienes+y+servicios.+Alimentos+envasados+en.pdf




Visor de Datos abiertosDatos digitales de caracter público, accesibles en linea, que pueden ser usados, reutilizados y redistribuidos por cualquier interesado. Ver CONAIP/SNT/ACUERDO/EXT13/04/2016-08


NOM-130-SSA1-1995, Bienes y servicios. Alimentos envasados en
recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico. Disposiciones y especificaciones
sanitarias. Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud. NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-130-SSA1-1995, BIENES Y SERVICIOS. ALIMENTOS ENVASADOS
EN RECIPIENTES DE CIERRE HERMETICO Y SOMETIDOS A TRATAMIENTO TERMICO. DISPOSICIONES Y ESPECIFICACIONES SANITARIAS
JOSE MELJEM MOCTEZUMA, Director General de Calidad Sanitaria de Bienes y Servicios, por acuerdo
del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, con fundamento en el
artículo 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3o. fracción XXII, 13, 194 fracción I. 197,
401 BIS, 401 BIS 1, 401 BIS 2 de la Ley General de Salud; 3o. fracción XI, 38 fracción II, 40 fracciones I, VIII,
XI, XIII; 41, 43, 47 fracción IV, 50 y 53 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 2o. fracción III
inciso b), c), h), k), o), 320, 486, 493, 707, 713, 718, 785, 974 y demás relativos del Reglamento de la Ley
General de Salud en Materia de Control Sanitario de Actividades, Establecimientos, Productos y Servicios; 21
fracción II del Reglamento Interior de la Secretaría de Salud, y
CONSIDERANDO
Que con fecha de 21 de agosto de 1995, en cumplimiento de lo previsto en el artículo 46 fracción I de la
Ley Federal sobre Metrología y Normalización, La Dirección General de Control Sanitario de Bienes y
Servicios presentó al Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, el
anteproyecto de la presente Norma Oficial Mexicana. Que con fecha 23 de febrero de 1996, en cumplimiento del acuerdo del Comité y lo previsto en el artículo
47 fracción I de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, se publicó en el Diario Oficial de la
Federación el proyecto de la presente Norma Oficial Mexicana, a efecto de que dentro de los siguientes
noventa días naturales posteriores a dicha publicación, los interesados presentaran sus comentarios al Comité
Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario. Que con fecha previa, fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación las respuestas a los
comentarios recibidos por el mencionado Comité, en términos del artículo 47 fracción III de la Ley Federal
sobre Metrología y Normalización. Que en atención a las anteriores consideraciones, contando con la aprobación del Comité Consultivo
Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, se expide la siguiente: NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-130-SSA1-1995, BIENES Y SERVICIOS. ALIMENTOS ENVASADOS
EN RECIPIENTES DE CIERRE HERMETICO Y SOMETIDOS A TRATAMIENTO TERMICO. DISPOSICIONES Y ESPECIFICACIONES SANITARIAS
PREFACIO
En la elaboración de la presente norma participaron los siguientes Organismos e Instituciones: SECRETARIA DE SALUD
Dirección General de Calidad Sanitaria de Bienes y Servicios
Laboratorio Nacional de Salud Pública
SECRETARIA DE COMERCIO Y FOMENTO INDUSTRIAL
Dirección General de Normas
Dirección General de Política de Comercio Interior
PROCURADURIA FEDERAL DEL CONSUMIDOR
Dirección General de Investigación Tecnológica
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE MEXICO
Facultad de Química
CAMARA NACIONAL DE LA INDUSTRIA DE CONSERVAS ALIMENTICIAS
ALIMENTOS DEL FUERTE S.A. DE C.V. CAMPBELL'S DE MEXICO S.A. CASA FERRER S.A. DE C.V. CONSERVAS LA COSTEÑA S.A. DE C.V. COMPAÑIA NESTLE S.A. DE C.V. HERDEZ S.A. DE C.V. JUGOS DEL VALLE S.A. DE C.V. JUGOMEX S.A. DE C.V. PRODUCTOS DEL MONTE S.A. DE C.V. INDICE
1 OBJETIVO Y CAMPO DE APLICACION
2 REFERENCIAS
3 DEFINICIONES
4 SIMBOLOS Y ABREVIATURAS
5 CLASIFICACION
6 DISPOSICIONES SANITARIAS
7 ESPECIFICACIONES SANITARIAS
8 MUESTREO
9 METODOS DE PRUEBA
10 ETIQUETADO
11 ENVASE Y EMBALAJE
12 CONCORDANCIA CON NORMAS INTERNACIONALES
13 BIBLIOGRAFIA
14 OBSERVANCIA DE LA NORMA
15 VIGENCIA
16 APENDICE NORMATIVO
Apéndice A
Apéndice B
1 Objetivo y campo de aplicación
1.1 Esta Norma Oficial Mexicana establece las disposiciones y especificaciones sanitarias que deben
cumplir los alimentos envasados en recipientes de cierre hermético y sometidos a tratamiento térmico, con
excepción de los productos que cuenten con Normas Oficiales Mexicanas específicas. 1.2 Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el Territorio Nacional para las personas
físicas o morales que se dedican a su proceso o importación. 2 Referencias
Esta Norma se complementa con lo siguiente: NOM-002-SSA1-1993 Salud ambiental. Envases metálicos para alimentos y bebidas. Especificaciones de
la costura. Requisitos sanitarios. NOM-004-Z00-1994 Control de residuos tóxicos en carne, grasa, hígado y riñón de bovinos, equinos,
porcinos y ovinos. NOM-041-SSA1-1993 Bienes y servicios. Agua purificada envasada. Especificaciones sanitarias. NOM-086-SSA1-1994 Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su
composición. Especificaciones nutrimentales. NOM-092-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. NOM-109-SSA1-1994 Bienes y servicios. Procedimientos para la toma, manejo y transporte de muestras
de alimentos para su análisis microbiológico.*
NOM-110-SSA1-1994 Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su
análisis microbiológico. NOM-111-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. NOM-113-SSA1-1994 Bienes y servicios. Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales
en placa. NOM-117-SSA1-1994 Bienes y servicios. Métodos de prueba para la determinación de cadmio, arsénico,
plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua
purificada por espectrometría de absorción atómica. NOM-120-SSA1-1994 Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos,
bebidas no alcohólicas y alcohólicas. NOM-121-SSA1-1994 Bienes y servicios. Quesos: frescos, madurados y procesados. Especificaciones
sanitarias. NOM-122-SSA1-1994 Bienes y servicios. Productos de la carne. Productos cárnicos curados y cocidos y
curados, emulsionados y cocidos. Especificaciones sanitarias. 3 Definiciones
Para fines de esta norma se entiende por: 3.1 Abombamiento duro, cuando ambos extremos de la lata se encuentran distendidos permanente y
firmemente y no pueden comprimirse. 3.2 Abombamiento suave, cuando ambos extremos de la lata se encuentran distendidos, pero pueden
comprimirse o ceden ligeramente a la presión. 3.3 Actividad acuosa (Aa), una expresión de la humedad adecuada para el crecimiento de
microorganismos y es la relación de la presión del vapor de agua del producto y la presión del vapor de agua
pura bajo condiciones idénticas de presión y temperatura. 3.4 Aditivos para alimentos, aquellas sustancias que se adicionan directamente a los alimentos y
bebidas, durante su elaboración para proporcionar o intensificar aroma, color o sabor



Bitácora de registro y acuse

Tabla de aplicabilidadBC5AFFF1461530B48625829F00578201Creado el 06/01/2018 11:04:26 AM
Carátula de registro3DD1BA294FDAA3098625829F0057852DAutordif slp
Registro982EA271BD9367278625829F005DCA62Tipo de documento3 Hipervínculo




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